Доктор Котенков: «Я ежедневно вижу чудо»

Опубликовано: 2020-05-28 03:04:56



Интервью Медицина Ярцевский район

— Он принимал у меня двоих детей, и я от него в восторге, — ответила одна моя знакомая на вопрос о докторе Котенкове

Думаю, с этим мнением согласятся многие ярцевчанки, познакомившиеся с Павлом Алексеевичем в самые важные и сложные в жизни каждой женщины моменты – рождение ребёнка. А недавно знания и многолетний опыт акушера-гинеколога родильного отделения Ярцевской центральной районной больницы Павла Котенкова получили высокую оценку профессионального сообщества: он стал победителем Смоленского областного конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший акушер-гинеколог».

Кстати, в этом году на получение почётного звания претендовали 27 врачей из 25 медицинских учреждений Смоленской области.

Впрочем, сам Павел Алексеевич не видит большой личной заслуги в этой победе.

— Участие в конкурсах подобного рода – это тоже часть нашей работы, — говорит доктор Котенков. — Я ведь не себя лично представляю или рекламирую, а наше отделение и больницу. При подготовке к конкурсу поддержку оказывал весь коллектив, потому что работа отдельного врача без помощи всего отделения невозможна.

В августе профессиональный стаж Павла Котенкова составит 34 года: после окончания в 1986 году Смоленского государственного медицинского института и прохождения интернатуры по специальности «Акушерство и гинекология» он вернулся в свой родной город, где с 1987 года работает врачом акушером-гинекологом Ярцевской центральной районной больницы (ЦРБ). «Одна запись в трудовой книжке», — улыбается доктор.

А вот выбор специальности Павел Алексеевич называет едва ли не случайным:

— Мать однокурсника работала в смоленском роддоме, и это было самое доступное место для наблюдения и практики студентов-медиков. Сходил раз-другой – понравилось.

Но это, скорее, шутка.

— За прошедшие годы я неоднократно спрашивал самого себя,  правильный ли выбор сделал тогда — в далеком 1986 году? – продолжает Павел Котенков. — Без сомнения, акушерство – это самая позитивная из существующих специальностей. Возможность ежедневно видеть чудо рождения новой жизни – дорогого стоит и по силе эмоций превосходит ту высокую  ответственность, которая ежедневно лежит на плечах персонала акушерского  стационара.

С доктором Котенковым мы беседуем в родильном отделении Ярцевской ЦРБ – после утреннего обхода есть несколько свободных минут.

— Павел Алексеевич, сегодня многое меняется в медицине, появляются новые технологии. О каких современных тенденциях в сфере Вашей деятельности можно говорить?

— Из того, что внедряется повсеместно, — это семейно ориентированные роды, еще их называют партнерскими. Ограничение присутствия в родильном зале самого близкого человека необоснованно. Наше родильное отделение идёт в ногу со временем, и у нас есть условия для этого: индивидуальные родильные залы.

— Насколько популярны партнерские роды у нас в городе?

— Может быть, из-за того, что мы живем все-таки в провинции, это не каждые вторые и не каждые третьи роды. Но в течение года встречаются. Конечно, при соблюдении всех показаний, при должном обследовании и при подготовке супружеской пары.

— И как молодые отцы проявляют себя в данной экстремальной ситуации? Говорят, что некоторые просто падают в обморок.

— Случается и такое. Бывает, что не знаешь, кому оказывать помощь: роженице или ее побледневшему супругу.

Другая современная тенденция — раннее, максимально раннее прикладывание ребенка к груди матери. Получая первые драгоценные капли молозива, ребёнок приобретает устойчивый иммунитет на годы вперёд. Затем — совместное пребывание ребенка и матери в течение всего периода после родов, даже после операции кесарево сечение. Вспомните классические кадры из советских фильмов: младенцев везут на одной большой каталке к мамочкам на кормление после трехчасового перерыва. Сейчас доказано, что это не полезно, а полезно как раз обратное. Мать и дитя были 9 месяцев неразрывно вместе, и после рождения нужно стремиться сохранить эту тесную связь. Чем раньше мама увидит и почувствует ребенка, чем раньше ребенок увидит и почувствует маму, тем лучше будет для обоих.

— Сейчас такое время, когда, с одной стороны, стремительно развивается техника и медицинские технологии, а с другой, нередко можно встретить недоверие к медицине, нигилистическое, что ли, отношение. В частности, какое-то время назад стали очень популярны домашние роды. Приходилось ли Вам сталкиваться с последствиями такой практики?

— В течение года в нашем городе и районе случаются домашние роды. Но я разделил бы их на случаи, когда женщина принимает осознанное решение рожать дома без присутствия медработников, и другие случаи, когда она, не осознавая, что происходит с ней, опаздывает с вызовом «скорой помощи» и не успевает попасть в роддом. Я как врач не могу рекомендовать домашние роды. Чем больше мы знаем о пациентке, о течении ее беременности, тем увереннее чувствуем себя по отношению к родовому процессу. Когда у врача есть время понаблюдать будущую мать, он может учесть все риски, вовремя заметить начавшиеся осложнения. А так как здоровье населения сейчас не на высоте, нам приходится бороться и с осложнениями, и       с отклонениями. Женщина дома не может этого сделать.

— Но сторонники домашних родов говорят: бабушки в поле рожали, и все было хорошо.

— Другие были бабушки и другие поля. Сейчас здоровье многих будущих мам оставляет желать лучшего. Число беременных с патологией нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем неуклонно растёт. И влияние экологии, и курение (и не только сигарет), и исколотые вены – со всем этим приходится сталкиваться.

— Если доверять статистике, каждые четвертые роды в России – это кесарево сечение. С чем это связано, по Вашему мнению?

— В нашем отделении процент таких операций немного ниже общероссийского: в последние годы он стабилен — на уровне до 20%, то есть это пятые-шестые роды.  Причины разные. Если разделить их на категории, это причины, связанные со здоровьем матери и здоровьем плода. Пренатальная диагностика сейчас развивается, и мы можем еще на этапе беременности выявлять разные патологии, делающие естественные роды невозможными. Но сейчас есть и такое явление, как желание женщины. Если раньше кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, чтобы избежать возможных осложнений, то сейчас мы прислушиваемся к мнению женщины. Но надо иметь в виду: если первые роды были посредством кесарева сечения, то в подавляющем большинстве вторые и третьи роды будут такими же. А так как ежегодно количество операций растет, то запускается своеобразная цепная реакция.

— В связи со всем этим, можно ли говорить об определенной «демократизации» такого сакрального некогда действа, как родовспоможение? И на пользу ли подобная «демократизация»?

— Есть медицинские стороны этого явления. Например, когда близкие родственники после должного обследования находятся рядом с младенцем с первых же часов его жизни, он сразу же оказывается в этой семье. Это полезно для ребенка и в физиологическом, и в эмоциональном плане. Не надо думать, что дитя неразумно: едва родившись, ребенок уже обладает привязанностями. Так что с медицинской точки зрения плюсы есть, вот только не нужно превращать это в балаган. Ограничительные меры нужны.

— Как Вы считаете, важно ли, чтобы один и тот же врач вел беременность и принимал роды, и часто ли так бывает?

— Конечно, это было бы очень хорошо. Но у нас женщина амбулаторно наблюдается в женской консультации, где свой штат врачей и акушерок. А во время беременности она может побывать на лечении в родильном стационаре и познакомиться с теми докторами, которые там работают. 

— А может ли будущая мать заранее выбрать доктора, который будет принимать у нее роды?

— Договорные роды у нас не практикуются. Это предполагает целый круг участников: доктор, ведущий роды, акушерка, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, операционная сестра, а районные больницы типа нашей испытывают кадровый дефицит, а по каким-то специальностям – кадровый голод. Молодых специалистов катастрофически не хватает. Нашей службе повезло:  у нас в родильном отделении четвертый год работает замечательный молодой доктор Валентина Александровна Сидорцова. Это наша помощь, наша надежда, наша смена.

Но хорошо и то, что есть, у кого учиться. Всегда придут на помощь наши «ветераны»: заведующая гинекологическим отделением Тамара Федоровна Цибранкова, старшая акушерка Нина Сергеевна Прудыус, заведующий родильным отделением Владимир Анатольевич Гаврилов, доктора Сергей Анатольевич Соболев и Наталья Брониславовна Пантюшкова, врач-неонатолог Светлана Николаевна Папенкова. Мне когда-то тоже помогали старшие товарищи. Помню, я всегда носил с собой блокнотик, записывал то, что слышал от опытных врачей, делал выписки из историй болезни. Так постепенно накапливался опыт. На первых порах помогали бывшая заведующая родильным отделением Светлана Григорьевна Огородникова и старшие коллеги Тамара Ивановна Азарова, Инна Михайловна Андреева, Раиса Яковлевна Борисенкова.

— А как обстоят дела с самыми «сложными» пациентками?

— Сейчас распространена практика перевода «сложных» беременных санитарным транспортом в учреждения более высокого уровня. Женщин из группы высокого риска мы направляем в Перинатальный центр Смоленска, где они получают высокотехнологичную помощь. Там сосредоточены и кадры, и аппаратура, и технологии выхаживания.

— Вы считаете такую специализацию правильной?

— Это тоже одна из современных тенденций развития медицины. В каждом районе, в каждой небольшой больнице нельзя создать условия для оказания высокотехнологичной помощи. В последние годы в нашем родильном отделении проводятся в основном физиологические роды  и роды невысокой степени риска. Однако  так было не всегда. Более двадцати лет Ярцевский родильный дом был одним из ведущих лечебных учреждений родовспоможения в области.

В то же время никогда нельзя быть на 100% уверенным, что роды пройдут без осложнений, поэтому персонал готов в любую минуту к оказанию экстренной высококвалифицированной медицинской помощи.

— Вы не пытались сосчитать принятых новорожденных?

— За 33 года моей работы в Ярцевском родильном отделении на свет появилось более 20 тысяч новорожденных. Территориально к нашему стационару относятся жители не только Ярцевского, но и Духовщинского, Кардымовского, Холм-Жирковского районов. Но по факту беременные женщины из любых регионов страны и не только россиянки обращаются к нам за медицинской помощью.

— Что в Вашей работе самое сложное?

— Опыт работы научил меня многому: быстроте реакции, привычке подвергать анализу, казалось бы, очевидные факты. Каждый организм и каждая беременность уникальны и требуют от врача умения не только слушать жалобы, но и слышать их. Самое же сложное, наверное, — сохранять терпение и доброжелательность. Вокруг люди – и коллеги, и пациенты, которые часто находятся в сложной ситуации. Ведь наша работа относится к неотложной медицинской помощи – мы работаем и ночью, и в праздники, и в выходные.

— «Оригинальный» вопрос: есть ли в Вашей практике случаи, которые особенно запомнились?

— Каждая ситуация в момент, когда она происходит, — самая запоминающаяся. Потом время это стирает. Запоминаются случаи с многоплодной беременностью, какие-то особенно трудные роды. Однажды я принимал роды у женщины, которая скрывала свою беременность до последнего дня: семья была очень строгая, а девушка забеременела вне брака. Она до последнего дня работала в школе учителем физкультуры, прыгала, бегала, утягивала живот, приехала в Ярцево рожать из другого района. Но в результате все-таки отказалась от ребенка. А был и курьезный случай: женщина, причем уже имевшая старшего ребенка, не догадывалась о своей беременности до самых родов. Приехала к нам по «скорой» прямо с рабочего места. Но мы оказываем помощь всем; воспитывать или перевоспитывать женщин – не наша задача.

— Как Вы оцениваете материальную базу родильного отделения?

—  В сравнении с другими отделениями она достаточно благополучная. В нашем стационаре 4 индивидуальных родильных зала, одно- и двухместные палаты ориентированы на совместное пребывание матери и ребенка и оборудованы аппаратами кардиотокографии, позволяющими объективно оценивать состояние плода, реакцию на стресс, адаптационные возможности. Наш операционный блок оснащен современной наркозной и дыхательной аппаратурой, а родовая палата — средствами для первичной реанимации новорожденных.

— Я знаю, что Ваша дочь также пошла по стопам отца.

— Да, у меня двое взрослых детей. Сын после срочной службы в армии служит по контракту. А дочь заведует отделением в Смоленском перинатальном центре. Приятно, когда дети продолжают дело родителей и идут дальше их. Вообще, очень хотелось бы, чтобы молодежь увидела в нашей профессии перспективу, то, за что можно уважать специалиста, и пришла  в медицину, в том числе в нашу районную больницу.



Related posts