Флавоноиды какао повышают подвижность пожилых людей

Опубликовано: 2019-12-31 03:01:23



измельченные какао бобы

Согласно недавнему исследованию, обнародованному в The Journals of Gerontology: Series A какао-добавки обогащенные флавоноидами связаны с улучшением состояния сердца, подвижности и общего самочувствия у людей за 55.

В исследовании ученые из США и Мексики сообщили, что флавоноиды присутствующие в какао могут стать основой решения проблем возрастного снижения массы, прочности и подвижности скелетных мышц.

Флавоноиды — это натуральные биологические пигменты, к которым относятся антоцианы и антоксантины. Флавоноиды, как сообщают различные исследования, обладают противоаллергическими, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противовирусными свойствами.

Чтобы проверить это, исследователи провели двухэтапное исследование. На первом этапе 60 человек 55-70 лет случайным образом были отнесены к разным группам: первую группу просили употреблять одну чашку натурального какао-напитка, содержащего флавоноиды; вторую группу просили употреблять сильно подщелаченный какао-напиток без флавоноидов; в то время как последняя группа потребляла плацебо. Люди во всех группах употребляли предложенные им напитки один раз в день на протяжении 12 недель.

По заявлению исследователей, в группе которой потребляли какао-напиток богатый флавоноидами, участники показали улучшение в триглицеридемии, гликемии, ЛПНП, ЛПВП, окислительных маркеров  и индекса триглицеридемии / ЛПВП, а также улучшение по показателям скелетных мышц. Ученые также сообщили об улучшение качества жизни группы.

Исследователи, увлеченные результатами, привлекли еще одну группу участников, на этот раз в возрасте от 65 до 90 лет, и снова случайным образом распределили их на две группы. Как и в случае первой партии, второй группе участников было предписано употреблять напиток, богатый флавоноидами, или его эквивалент без флавоноидов один раз в день на протяжении 12 недель.

Как и в первом тесте, у участников, которые потребляли богатый флавоноидами напиток, было обнаружено значительное улучшение их метаболического, окислительного стресса и воспалительных показателей. Исследователи также отметили положительное влияние на их физическую работоспособность, показатели хрупкости и качество жизни, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.

По словам исследователя Гильермо Себальоса из Института политехнических исследований в Мексике, результаты этого исследования, хотя и «провокационные», по-прежнему открывают новые возможности в лечении саркопении, вызванной старением, снижением физической работоспособности и слабостью. В своем исследовании Себальос и его коллеги рекомендуют подтвердить их результаты с помощью крупных клинических испытаний.

Результаты исследования дополняют результаты более ранних исследований воздействия флавоноидов какао, большинство из которых касаются их положительного влияния на сердечно-сосудистое здоровье и когнитивные показатели.

Одно из таких исследований, появившихся в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что флавоноиды имеющиеся в какао могут снижать возрастную когнитивную дисфункцию у пожилых людей, возможно, за счет улучшения чувствительности к инсулину.

Те, кто хочет повысить потребление флавоноидов, по мнению Хейди Гудмана из Гарварда, должны рассмотреть возможность получения натурального и органического какао-порошка и шоколадных батончиков, которые не подщелачиваются и не обрабатываются по голландскому методу, поскольку это лишает какао его флавоноидов. Однако Гудман предупреждает, что такие виды какао и шоколадных продуктов будут горькими на вкус.

Несмотря на преимущества, которые можно получить от какао-флавоноидов, эксперты говорят, что лучше употреблять какао и шоколад в умеренных количествах, указывая на исследования, которые показали, что взрослые люди среднего возраста, которые потребляли до 3,5 унций шоколада в день, имели более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно учитывать количество жира и сахара в нем.

Источник: nutraingredients-usa.com/Article/2019/06/07/Provocative-Cocoa-flavonoids-may-improve-mobility-quality-of-life-for-older-people

Эта запись опубликована в Вторник, 24 декабря, 2019 - 21:19. Вы можете оставить комментарий.

Related posts