Минвостокразвития — самое дорогое пиар-агенство в истории России

Опубликовано: 2020-01-24 03:02:07



Что делается для развития Дальнего Востока, и приносит ли это результаты?

Не так давно Москве закончились «Дни Дальнего Востока» — праздник, который призван напомнить москвичам о том, что на Дальнем Востоке ещё теплится жизнь. Миллионы бюджетных рублей пошли на пиар-акцию про москвичей, для москвичей от москвичей.

Жители Дальнего Востока уже начинают сходиться во мнении, что Москве пора официально признать «Восточное замкадье» головной болью и перестать портить здешний быт своими программами развития. Московские чиновники уже «сломали головы» придумывая различные инструменты для «удержания» дальневосточников на родной земле, но они почему-то пакуют чемоданы и уезжают. Пока не все, но тенденция к сокращению населения в регионе ни для кого не является откровением.

«Мне очень многое не нравится из того, что сейчас происходит с так называемым развитием Дальнего Востока. Но мне нравится, что эта тема есть в повестке. Она всё ещё там, хотя, конечно, на мой взгляд, в очень неглубоком виде», — рассказывает известный приморский бизнесмен и общественник Дмитрий Алексеев в интервью изданию PrimaMedia.

Последняя акция, проведённая с подачи Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, — «Дни Дальнего Востока», была нацелена на популяризацию Дальнего Востока в Москве. Миллионы рублей из бюджета были израсходованы на раскрашивание поездов, приглашение именитых спикеров, освещение мероприятия в федеральных СМИ. Житель Дальнего Востока прочитает об этом мероприятии, усмехнётся и продолжит собирать чемоданы. Потому что pr-повестка Минвостокразвития странным образом огибает дальневосточников. Наверняка за пределами Владивостока, даже в Приморском крае, есть люди, которые знать не знают о существовании такого министерства.

Как пример качественной работы Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала можно привести текущую ситуацию в регионах Дальнего Востока — полуживые программы поддержки населения и мутные перспективы развития муниципалитетов. Стагнация и угнетение абсолютного большинства муниципальных образований, околонулевая демография, проблема безработицы, пустые квартиры в посёлках, деревни, где доживают свой век одни старики, вот так сегодня выглядит развитие Дальнего Востока.

Да и о каком развитии может идти речь, когда преподаватель Дальневосточного Федерального Университета в своих социальных сетях призывает людей «бежать из этой страны» и говорит о том, что будет убеждать в этом своих студентов? Сам преподаватель, кстати, не может въехать в квартиру в жилищном кооперативе, организованном во время очередной кампании по развитию Дальнего Востока.

«Я как старший преподаватель ДВФУ заявляю, что из этой страны надо бежать, не оглядываясь, и буду убеждать в этом всех своих студентов. Попробуйте меня остановить», — пишет преподаватель ДВФУ Ксения Феоклистова.

Некоторые жители Приморья считают, что Минвостокразвития — это самое дорогое пиар-агентство, когда-либо существовавшее в России. Работники структуры, по мнению тех же приморцев, занимаются тем, что публикует пресс-релизы о том, что «всё спокойно в Датском королевстве», встречаются с различными людьми, чтобы поговорить о возможном сотрудничестве и создают «рабочие группы для работы над вопросами рабочих групп». Иными словами, эти люди создают бесконечный цикл работы ради работы.

 «Декларируется задача — удерживать население на Дальнем Востоке. Понятно, откуда берётся такой подход, но он достаточно поверхностный и противоестественен в самом ходе некой эволюции. Да, население Дальнего Востока сокращается. И наверное, это проблема. Но очевидный вывод: «А давайте теперь это население, чтобы оно не сокращалось, удерживать» приводит к очень плохим менеджерским решениям. Потому что задача уже должна содержать некий образ результата. В данном случае, по-моему, все сводится к тому, что нужно отобрать у людей паспорта и держать их за колючей проволокой», — полагает Дмитрий Алексеев.

Так что же не так с программами развития? Самый большой успех Минвостокразвития — программа «Дальневосточный гектар». Миллиардные вложения и масштабная рекламная кампания, которая уже через год резко исчезла с поля зрения общественности. Оказалось, что в концепцию «дальневосточного гектара» вкралась орда фатальных ошибок, из-за которой программа превратилась в посмешище. И люди, с самого начала действия программы, начали создавать себе участки, границы которых выглядят, как половые органы, знаки супергероев и так далее. Вторая проблема оказалась куда серьёзнее. Набрав земли через интернет «по приборам», дальневосточники с удивлением обнаруживали на своих участках болота, обрывы, горы, реки и прочие неудобства. Некоторые эксперты считают, что потешная «интернет-раскраска», именуемая «Дальневосточным гектаром» полностью провалилась, потому что программа по факту привлекла на Дальний Восток только тех, кто поехал бы и без выделяемого гектара.

Другая структура, якобы, развивающая Дальний Восток, «Агентство развития человеческого капитала», содержит большое количество сотрудников, помогающих Минвостокразвития «сохранять лицо» на всех фронтах, в том числе и в социальных сетях. В самом большом сообществе АРЧК в социальной сети Вконтакте насчитывается более четырёх тысяч человек. Администраторы этого сообщества регулярно публикуют картинки, которые вызывают приступы смеха у живущих в Приморье людей. К примеру, в одном из последних постов говорится о том, что в Приморском крае зарплаты на 25% выше среднероссийских, работники получают дополнительные надбавки и дни к отпускам, пользуются сотней мер господдержки и стажируются в Азии.

С «боевыми картинками» АРЧК может легко поспорить коренной приморец, депутат Думы в Хасанском районе Виктор Прокопчик, который считает, что ситуация в приморских муниципалитетах близка к катастрофе. В Хасанском районе смертность уже давно превысила рождаемость, а население с 1994 года сократилось более чем на двадцать процентов, с 38 000 до 30 000 человек. В районе нет инвестора, нет развития, а все «хвалёные» программы развития захлёбываются ещё на этапе внедрения. Фактически, москвича, который задумает переехать на Дальний Восток, да ещё и в глубинку, ждёт отсутствие инфраструктуры, непомерная дороговизна даже самых необходимых вещей, нулевая медицина и, как вишенка на торте, ненависть местных жителей к Москве и её жителям. Последний пункт привили местным жителям региональные элиты. Во времена начала нулевых годов, москвичами, которые «скупят все и разрушат» пугали сотрудников приморских предприятий, потому что Москва далеко, и она не слышала приморцев. Годы прошли, а ничего с тех пор не изменилось.

Фото: minvr.ru

Related posts