Не всё так плохо в качканарском «королевстве»!

Опубликовано: 2020-01-24 03:02:38



Беспрецедентной эту встречу сделала продолжительность, количество прозвучавших вопросов — 71, а также скорость их решения. Человек порядка, Евгений Куйвашев, возможно, впервые нарушил регламент и вместо двух часов общался с журналистами все три.

Министра наказали?

Политика, экономика, здравоохранение, культура – все сферы жизни общества были охвачены вопросами СМИ. Назначение нового премьер-министра получило обсуждение в первые минуты пресс-конференции.

— Так много лестных слов в адрес нового главы правительства Мишустина, столько эмоций и патоки! Лично вы знакомы с Мишустиным? Какое впечатление о нём сложилось?

– Я по роду своей работы знаком со всеми федеральными чиновниками, в том числе и с Михаилом Мишустиным, — сказал Евгений Куйвашев. — Мы всегда выстраиваем конструктивную работу с составом правительства, министрами. Для нас это очень важно, потому как мы участвуем во многих государственных программах, проводим федеральные и международные мероприятия. Только за 2019 год было реконструировано и создано более шестидесяти производств. И это через взаимодействие с федеральными министерствами и с их поддержкой.

Тема медицины – наиболее острая, а значит, и вопросы журналистов – без экивоков:

– Скандалы в медицине в прошлом году — выявили причину, наказали главврачей. Не кажется ли вам, что за всю ситуацию с медициной должен понести ответственность и министр? Был ли у вас с ним серьезный разговор? Нет ли в планах санкций?

– Работа министра не простая, не сахар. Огромное количество учреждений, и за всем очень сложно уследить. Определенные выводы сделаны, в том числе организационного характера. По большей части наша задача – изыскать деньги на финансирование медицины. Мы их изыскиваем. Министерство распределяет эти деньги, но распределение средств на премиальные фонды – это прерогатива главврачей. Там человеческий фактор, никуда от него не денешься. И в ходе реализации этого проекта всегда есть шанс, что где-то кто-то по-своему подумает.

Конечно, не может быть все идеально, и это касается не только медицины. Мы постоянно держим на контроле всю ситуацию. У нас работа такая, уж извините, тушить пожары, если они возникают. А без них никак: везде, в любой отрасли всегда возникают. Моя задача – поправить, научить. Хотя чему я могу научить доктора? Но, по крайней мере, изложить свое видение я смогу.

Мусор сжигать не будем

— Сегодня в области ведётся проектирование мусоросортировочных, мусороперерабатывающих заводов. Можно ли сделать так, чтобы проектируемые площадки были на общем обсуждении и обозрении?

— Все площадки сегодня понятны, за исключением «южного куста». Мы изучаем общественное мнение. Где-то мы увеличиваем существующий полигон, где-то будет строительство нового полигона. Когда выходим с предложением обсудить, люди высказываются. Я не могу сказать, что все идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно когда речь идет о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Конечно, людей волнует этот вопрос, и мы сегодня с экспертами, со специалистами ведем диалог. Это серьезная и большая работа, которую еще предстоит нам сделать.

Об уральской кухне в прямом значении этого слова Евгений Владимирович упомянул, отвечая на вопрос об объявленном Годе народного творчества и узнаваемых уральских брендах.

–Я был в Сысерти в прошлом году, заехал посмотреть, как развивается внутренний туризм, мне показали кафе «Черемуха». Оно сделано в уральском стиле, и готовят в нем уральские блюда. Очень вкусно! Думаю, что недооцененный проект – это как раз наша кухня. У нас очень многогранный регион: театр, филармония, огромное количество музыкальных коллективов, крупнейшие культурные мероприятия, фестивали, концерты. Это тоже наша изюминка. Нужно постоянно поддерживать и развивать этот тренд, рассказывать, поддерживать и поощрять людей, которые их культивируют. Мы, конечно же, будем поддерживать эти проекты тоже.

Роллы в школьных столовых

В недавнем послании Владимира Путина к Федеральному Собранию было объявлено, что с 1 сентября детей с первого по четвертый класс будут кормить горячими, полезными, здоровыми обедами. Педагогическое сообщество отмечает, что дети не всегда хотят есть то, что им подают в школьной столовой, часто отказываются от рыбы.

— Как, по-вашему, возможно преодолеть эту ситуацию по вкусам детей, чтобы бюджетные деньги не расходовались зря? – поинтересовались журналисты.

— Мне сложно представить: пришел в школу, дали меню, а там устрицы, суши, роллы, мозги телячьи. Есть определенные стандарты, которые необходимы для роста ребенка. Я понимаю, у меня тоже ребенок какао любит, но это не значит, что ему в школе какао будут давать. Он будет есть то, что дают, и то, что полезно.

Мы должны приучать детей к полезной еде. К сожалению, не нравится рыба – все равно надо. Вырастет – понравится, я вас уверяю.

Выйти из тени

— Ноу-хау в российском законодательстве – регистрация самозанятых: кондитеров, репетиторов, парикмахеров. Зачем специалистам на дому, которым и так неплохо живется, переводить бизнес в легальную плоскость и отчислять в бюджет 4% в виде налога? — такой вопрос подготовил «Качканарский рабочий».

— Мне кажется, это хорошая практика. Есть люди, которые пробуют себя в бизнесе, не хотят обременять себя бухгалтерской отчетностью. Сегодня заявил себя самозанятым – платишь от 4 до 6%. Это выгодно всем. Ты платишь налоги, имеешь возможность брать кредиты на развитие бизнеса либо на улучшение жилищных условий, обеспечиваешь себе пенсию. Твои отчисления направляются туда, куда решат муниципальные образования либо регион, — сказал глава региона. — Мне кажется, это очень хорошая практика. Во всем мире она так реализуется. И Татарстан, и Москва собрали приличные деньги через этот налог. Эти налоги действительно самым прямым образом идут в поддержку местных и региональных бюджетов. Реализуются программы благоустройства, строятся больницы, школы.

По сравнению с другими

Когда трёхчасовая пресс-конференция подходила к концу, губернатор Свердловской области затронул тему благоустройства и развития муниципалитетов и назвал главных сподвижников в этом деле:

— Я готов поблагодарить ЕВРАЗ и другие компании, которые вместе с муниципалитетами реализуют программы развития!

Подведу собственные итоги пресс-конференции губернатора. В том, что наш Качканар относительно благополучно живёт и развивается, у меня не осталось сомнения после озвученных коллегами вопросов. В какой сложной ситуации находятся наши соседи! Например, в Центральной районной больнице города Богдановича врачи плачут перед видеокамерой, рассказывая о том, что идет фальсификация финансовых документов, местная полиция и прокуратура бездействуют, сотрудницы прачечной вынуждены стирать одноразовое белье из хирургии.

Другой пример: в поселке Арти школа работает в три смены. Проект пристроя готов, но финансирования нет. В этом же городе пруд, где ежегодно проходит международный турнир косарей, зарастает, заиливается и превращается в болото. Министерство природы Свердловской области готовило проект реконструкции, но он не прошел экспертизу в Москве. Наконец, столетнюю школу села Пристань во время паводка затапливает, и, пока в гардеробе журчит вода, в кабинетах дети учатся. Слушаешь коллег и думаешь: не всё так плохо в качканарском «королевстве»!

ТэгиRSS Власть Дума Качканар
Related posts