Первый подход к снаряду

Опубликовано: 2020-01-16 03:04:41



В среду, 15 января, российский лидер Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации уже рассказали, что ожидают завтра услышать от президента оценку экономического климата в стране и уровня благосостояния граждан. Прошлогоднее обращение в значительной степени было посвящено национальным проектам. Причем президент сразу предупредил – если кто из чиновников считает выполнение задач майского указа (на основе которого были сформированы нацпроекты) слишком сложными, «с такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Портал «Будущее России. Национальные проекты» проанализировал, насколько чиновники проявили «спортивный дух» и сумели выполнить поручения Послания-2019.

Как преодолеть демографическую яму

Кризис рождаемости, последовавший за развалом Советского Союза и депрессивным началом 2000-х годов, до сих пор негативно влияет на российскую экономику. Чтобы выбраться из демографической ямы, Путин в прошлогоднем послании предложил целый комплекс мер.

Прежде всего — поднять планку дохода, при котором может выплачиваться адресное пособие на первого и второго детей, с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Эта мера поддержки должна была, по замыслу президента, вступить в силу с начала 2020 года. В пресс-службе Минтруда порталу «Будущее России. Национальные проекты» подтвердили, что эта задача выполнена. В министерстве говорят, что усовершенствованная программа позволит увеличить количество потенциальных получателей этой ежемесячной льготы с 45% до 70% от семей, где рождаются первые дети.

С 1 января увеличен и срок, в течение которого начисляется пособие на первого или второго ребенка. Если раньше семья получала деньги полтора года, то теперь сможет получать выплаты в течение трех лет. «В 2020 году средний размер выплаты составит около 12 тыс. рублей (в 2019 году средний размер выплаты – 11,2 тыс. рублей)», — отметили в пресс-службе Минтруда.

В Послании-2019 Путин затрагивал и тему бедности, которая «всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив». Президент призвал развивать опыт ряда регионов, в которых успешно применяется социальный контракт – по сути, адресная помощь в трудоустройстве и повышении квалификации, предоставление финансовых средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. По словам президента, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.

По итогам послания Правительству было поручено, начиная с 2020 года, на условиях софинансирования оказать содействие субъектам РФ, которые активно внедряют практику социального контракта. В Минтруде рассказали, что сегодня в 21 регионе (республики Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский края) реализуются пилотные проекты, основные цели которых – проведение всестороннего анализа причин бедности и разработка универсальных механизмов, направленных на снижение ее уровня. В 2020 году в федеральном бюджете предусмотрено 7 млрд рублей на софинансирование расходов пилотных регионов в рамках социального контракта, уточнили в министерстве.

Рекордно низкая ипотека

Демографические проблемы, уверен президент, связаны в том числе с нерешенными жилищными вопросами семей. Поэтому в рамках помощи семьям с детьми Путин поручал правительству и Центральному Банку снижать ставки по ипотеке – сначала до 9%, а затем – до 8% и ниже, как это установлено в майском указе.

Политика Центробанка РФ в 2019 году вполне способствовала осуществлению этой задачи – ключевая ставка, к которой привязаны кредитные ставки банков, понижалась в 2019 году пять раз, и составила на начало 2020 года 6,25% годовых (в начале 2019 года ставка была 7,75% годовых).

По статистике Банка России, на 1 декабря 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с начала года на 0,47 процентных пункта – до 9,19% годовых. «В начале 2019 года мы видели рост ипотечных ставок, но совместные усилия правительства Российской Федерации и Банка России позволили развернуть эту ситуацию. Сегодня ставки достигли целевых значений, установленных паспортом национального проекта «Жилье и городская среда». В конце декабря ставки по ипотеке у ведущих кредиторов достигли минимальной за всю историю отметки – 8,7%», – рассказали порталу “Будущее России. Национальные проекты” в аналитическом центре ДОМ.РФ.

Как уточнил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, средние ипотечные ставки последовательно снижались, начиная с мая 2019 года. «В данном контексте правительство и ЦБ смогли добиться исполнений поручения президента из послания Федеральному Собранию по планомерному снижению средней ставки по ипотечным кредитам до уровня 9%», – считает эксперт.

Президент также поручал установить льготные ставки в 6% на весь срок действия ипотечного кредита (а не от трех до пяти лет) в рамках программы для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 5 апреля 2019 года. В прошлом году Путин отмечал, что инструмент не пользуется должной популярностью – сейчас, по данным аналитического центра ДОМ.РФ, семейная ипотека стала одним из драйверов российского ипотечного рынка. «Если за период с января 2018 по апрель 2019 года по программе было выдано 9,4 тыс. кредитов на сумму 23,8 млрд рублей, то начиная с мая 2019 (после изменения условий программы) по ноябрь – 33,6 тыс. кредитов на сумму 85,2 млрд рублей. Таким образом, доля семейной ипотеки составляет 17% от общих выдач на первичном рынке в количественном выражении и 16% – в денежном», – рассказали аналитики. В ДОМ.РФ считают, что в 2020 году более трети ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках будут выдавать многодетным семьям по программе льготной ипотеки.

Год назад Путин также поручил поддержать многодетные семьи — гасить напрямую из бюджета до 450 тысяч рублей по ипотеке. Эта программа была запущена 25 сентября прошлого года, ее оператором является ДОМ.РФ. По оценке этого института развития, на 25 декабря поддержку получили 20,8 тысяч семей.

По мнению управляющего партнера риэлторской компании «Метриум» Марии Литинецкой, мера поддержки оказалась очень эффективной. «Фактически она дополняет субсидированную ставку по ипотеке. Дело в том, что далеко не у всех многодетных семей есть возможность накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке. Выплата в размере 450 тыс. рублей как раз соответствует среднему размеру этой суммы для покупки обычной российской квартиры (от 2,5 до 3,5 млн рублей). Таким образом, многодетная семья сможет получить от государства необходимый первоначальный взнос, а затем – субсидированную ипотеку по 6% годовых», — рассказала эксперт.

Поликлиники и школы

Президент убежден – россияне оценивают медицинские услуги, во многом ориентируясь на качество так называемого первичного звена здравоохранения – поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), мобильных медицинских комплексов. «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», — отмечал российский лидер в послании 2019 года.

По информации Минздрава России, к концу 2019 года было открыто более 700 ФАПов, расширились возможности выездных форм медицинской помощи для малонаселенных пунктов, включая закупку техники для работы санавиации в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшие четыре года министерство проведет модернизацию первичного звена: обновит оборудование в медицинских центрах и поиском недостающих кадров для отрасли.

Кроме этого, медпомощь должна быть не только доступной, но и комфортной – президент подчеркивал необходимость утверждения стандартов бережливых поликлиник, которые пока работали как пилотный проект в отдельных регионах.

Такие критерии были разработаны и утверждены в 2019 году: в зависимости от того, насколько персонал усовершенствовал работу учреждения, ему будет присвоен соответствующий уровень – «Базовый», «Прогрессивный» или «Лидерский». Разработку и внедрение новой модели поликлиник Минздрав России осуществляет в рамках национального проекта «Здравоохранение». В течение пяти лет число организаций, участвующих в создании и тиражировании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, должно увеличиться с 3% до 72,3%.

В прошлом году Путин напоминал, что на борьбу с онкологическими заболеваниями в ближайшие шесть лет будет направлено не меньше 1 трлн рублей. Большая часть дополнительных средств, направленных на лечение онкозаболеваний, пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами, говорят в Минздраве. При этом с начала прошлого года для пациентов с онкологическими заболеваниями сроки обследования и постановки диагноза сокращены в 2 раза с 30 до 14 календарных дней, а с 2020 года – до 7 рабочих дней.

К апрелю 2020 года Минздрав и Минтруд намерены проработать законопроект, который предполагает возврат к отраслевой системе оплаты труда медиков (сейчас за зарплату медработников отвечает непосредственный работодатель).

Хорошие результаты показывают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые привели в сельскую медицину более 34 тыс. специалистов, что увеличило уровень доступности медпомощи на селе на 21%.

Что касается образования, то, как и предлагал президент, с 2020 года запустилась программа «Земский учитель». Благодаря программе учителя, которые переедут на работу в сельские школы, смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей. А тем педагогам, которые отправятся работать в села Дальневосточного федерального округа, предусмотрена выплата в размере 2 млн рублей. Минпросвещения 10 января открыло набор заявок на участие в программе и запустило специальный информационный портал «Земский учитель»: с его помощью педагоги смогут найти вакансии в сельских школах и малых городах и подать свои заявки.

В ноябре прошлого года министр просвещения России Ольга Васильева сообщала, что в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году в стране на базе сельских школ было создано более двух тысяч образовательных центров «Точка роста». Для этого в учреждениях был проведен ремонт и закуплено современное оборудование, которое, по словам министра, позволит улучшить качество подготовки учеников в селах по многим предметам. Всего же до 2024 года таких центров в стране появится свыше 16 тыс.

Вместе с тем, нерешенным пока остается вопрос обеспечения всех школ в стране высокоскоростным доступом в интернет. В послании президент подчеркивал, что вопрос необходимо решить до конца 2021 года.Согласно профильному нацпроекту, в 2019 году интернет должен быть проведен уже в 65% школ России. Тем не менее, по мнению Счетной палаты РФ, в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» (который входит в нацпроект «Образование») меры по созданию и обновлению в школах инфраструктуры, которая нужна для подключения к интернету и внедрению современных технологий обучения, не предусмотрены.

Польза от «зеленого»

В послании-2019 президент поручил навести порядок в «самой болезненной теме» — отрасли обращения с отходами. В конце года правительством утверждены сразу два постановления, регламентирующие разработку федеральных и региональных схем обращения с отходами. Также утверждены правила выделения субсидий из федерального бюджета на поддержку мусорной реформы в регионах.

Кроме этого, Путин, как и годом ранее, подчеркнул необходимость перехода промышленности на наилучшие доступнее технологии (НДТ) и строгие природоохранные стандарты – в первую очередь в 12 городах-индустриальных центрах страны.

В 2019 году было выданы первые комплексные экологические разрешения (КЭР) — природоохранные документы на отдельные проекты с обязательным учетом соответствия производства принципам НДТ. Как отмечает Минприроды России, определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей», чьи выбросы и сбросы составляют не менее 60% выбросов и сбросов в стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на КЭР и до конца 2022 года должны обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации. Остальные предприятия должны получить КЭР до 2025 года.

Президент также обратился к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) с просьбой обеспечить гражданский экологический контроль. За год появился учебный центр общественных инспекторов, через вебинары удавалось сразу обучать по несколько тысяч человек, было подписано соглашение с Росприроднадзором и по всей стране появилось более 400 новых общественных экологов.

В целом же Россия сохраняет репутацию страны с благоприятной экологией, и этот статус открывает возможности для продвижения новых товаров. Об этом говорил и российский лидер в своем прошлогоднем послании, поручив создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, который будет пользоваться популярностью как внутри России, так и за рубежом.

Минсельхоз работает над созданием такого бренда, параллельно в Росстандарте уже утверждены несколько национальных стандартов на «зеленую» продукцию.

С 1 января также вступил в силу закон об органической продукции. Он вводит само понятие «органическая продукция» и регламентирует ее производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о государственной поддержке этой отрасли. Так, к производству органической продукции предъявляются 11 требований — например, ее необходимо будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещено применять пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных действующими стандартами).

Производители органической продукции, согласно новому закону, смогут проходить добровольную сертификацию, подтверждая свое соответствие действующим национальным, межгосударственным и международным стандартам. После получения сертификата соответствия они получат право маркировать свою продукцию как «органическую». В прошлом году ряд ассоциаций потребительского рынка просил кабмин отложить на год введение административной ответственности за нарушение закона об органической продукции, говоря о том, что орган аккредитации в России пока действует только один, а аккредитация требует времени.

Но реакции на этот запрос не было.

Авторы: Юния Полякова, Кристина Соловьева, Елена Мишина, Юрий Кукин, Игорь Ермаченков, Инна Финочка

Источник

Related posts