Сельхозугодья Хабаровского края становятся зоной отчуждения

Опубликовано: 2020-01-24 03:02:08



Китайские предприниматели бесконтрольно травят плодородные почвы химией

Сельское хозяйство Хабаровского края переживает не лучшие времена. По официальным данным в 2019 году в регионе на 45,6% сократились показатели по производству мяса и на 21% — молока. О причинах сложившейся ситуации рассказало сетевое издание Vostok.Today на примере отдельно взятого села Сергеевка в Хабаровском районе края.

Расположенное здесь животноводческое хозяйство «Сергеевское» некогда было крепким предприятием и обеспечивало работой большинство жителей села. Хозяйство существует с советских времен, тогда оно было государственным, а до 2017 года принадлежало Министерству сельского хозяйства Хабаровского края. В 2017 году Минсельхоз продал его в частные руки – предпринимателю Спартаку Хачатряну.

Новый хозяин строил большие планы – о том, что собирается увеличить дойное стадо и закрыть как минимум половину потребности регионального рынка в молочной продукции, он рассказывал в телевизионном интервью. Жители Сергеевки воспряли духом, а приход к власти в 2018 году Сергея Фургала еще больше укрепил их надежды, ведь  новый губернатор решение проблем сельского хозяйства ставил едва ли не во главу угла своей программы.

«Отрасль не просто будет реформирована. Сельское хозяйство – это не только продукты питания, это и 421 тысяча населения, проживающего в сельской местности. Если мы не будем заниматься сельским хозяйством, что у нас будет делать 421 тысяча наших граждан? Люди должны работать и получать за это деньги! Сельское хозяйство – это и продовольственная безопасность, вещь крайне серьезная и стратегическая. Поэтому мы сегодня боремся за каждого производителя, за каждого фермера», — говорил Сергей Фургал в первые месяцы своего губернаторства.

Но, увы, надеждам жителей Сергеевки не удалось сбыться.

Сегодня хозяином «Сергеевского» является компания «ЕвроАзия Групп», которая принадлежит бизнесменам из КНР. Они приобрели 100% предприятия в июне 2019 года.

«Им, китайцам, ничего, судя по всему, кроме посевных площадей под сою, не нужно. Они поля наши обрабатывают какой-то едкой химией, от нее, мы это все видим своими глазами, вся растительность вокруг выгорает. В Сергеевке – полный хаос, разруха, упадок и разорение. Коровы, их от былого огромного стада осталось не более 300, да и те голодают, умирают, их сжигают почти ежедневно. Видеть все это уже невозможно!», — рассказал Vostok.Today местный житель, активист  Василий Тортоев.

Василий даже написал письмо главе региона Сергею Фургалу. Он пытается привлечь внимание властей к проблемам родного села. Обратился он и к известному общественнику Сергею Белозерову.

«Все, что происходит в Сергеевке, сопровождается огромным количеством скандалов, жалоб местного населения. Неужели вы всего этого не видите и не слышите, господа чиновники? Нет? Тогда чем вы вообще занимаетесь?! Неужели хозяевами нашего сельхозпредприятия стали предприниматели из Поднебесной?! Как так?!», — обратился активист к власть имущим.

Сегодня в Хабаровском крае 60% плодородных земель отданы под выращивание сои. Именно эта культура сегодня дает самую высокую прибыль. Не исключение и Сергеевка. Тем временем, согласно сельскохозяйственным нормам, соя не должна занимать более 30% посевных площадей. Эта культура истощает почву, после нее земля становится непригодной для выращивания чего бы то ни было.

Для выращивания сои почву обрабатывают гербицидами, в том числе имазетопиром – ядовитыйм химикатом, после которого несколько лет на обработанной им земле сеять нельзя ничего, ибо все выращенное на ней будет опасно для здоровья. Поэтому там, где соей засеивают пастбища, гибнут пчелы и домашний скот.

Жители Сергеевки подозревают, что новые хозяева «Сергеевского» травят землю нелегальными удобрениями. В округе пожелтела трава, погибли пчелы, на огородах местных жителей гибнет урожай. Россельхознадзор в прошлом и позапрошлом годах штрафовал китайских земледельцев – субарендаторов ООО «ЕвроАзия Групп» на 10 и 20 тысяч рублей.

«Я никогда не поверю, что все это происходит без ведома чиновников из минсельхоза и местных чиновников! А ведь такое происходит не только в «Сергеевском»! У нас рядом еще одно хозяйство – «Восточное» с генеральным директором Азимовым ИлхамГюльагаОглы. Видел так кто-нибудь дойное стадо? Нет! Его там – нет! Тогда как они умудряются выпускать молочную продукцию?! А ведь поставки осуществляются, в том числе, в школы, детские садики, больницы. Заведующие детсадов жалуются, но сделать ничего не могут, — рассказывает Василий Тортоев. — О каком росте надоев, показателей вы постоянно отчитываетесь? Сплошная показуха! Может, министру сельского хозяйства Хабаровского края пора, наконец, выйти из теплого кабинета, сесть в служебных автомобиль и поехать – посмотреть правде в глаза?! Давайте, я за вами приеду, если вы, по какой-то причине, не можете себе этого позволить, все покажу пальцем!».

При этом работают в «Сергеевском» одни китайцы.

«Наших, местных, туда на работу не берут. Народ без работы, без заработка. И никому дела нет!», — возмущается житель Сергеевки.

Как здесь не привести пример соседнего Приморского края, где губернатор Олег Кожемяко занял жесткую позицию по отношению к китайским фермерам, обозначив, что не позволит им травить приморские земли.

В итоге в Приморье сельское хозяйство развивается. Растет поголовье коров и как следствие производство молока. Аграрии края не только обеспечивает внутренние потребности региона, но и отправляют свои продукты на экспорт. В 2019 году объем поставок приморских сельхозтоваров на внешние рынки в денежном выражении составил 1,2 млрд долларов США.

При этом регион совсем не отказывается от сотрудничества с китайскими партнерами в сфере сельского хозяйства, направив это сотрудничество в цивилизованное русло. К примеру, на ВЭФ-2019 край подписал соглашение с китайской стороной об инвестициях в молочную отрасль в размере 45 млрд рублей.

В Хабаровском же крае китайские предприниматели практически бесконтрольно эксплуатируют сельскохозяйственные угодья региона. При этом продуктов питания местного производства на полках магазинов в регионе практически нет. Им неоткуда взяться — производство на нуле. Были бы рады поправить ситуацию фермеры, но соседство с китайскими полями, отравленными химией, снижает качество и их продукции, а в некоторых случаях и вовсе делает ее небезопасной. Недаром в крае так высока заболеваемость сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и онкологическими заболеваниями. А чтобы очистить плодородные земли от химии понадобится не один год. Есть ли хоть какие-то перспективы у сельского хозяйства региона с учетом этого факта?

Фото: regnum.ru

Related posts