Уголок дореволюционной России в абсолютно советском городе

Опубликовано: 2020-02-28 03:03:31



Поделиться в социальных сетях


Просмотров: 7

Прошлое живет рядом с нами: оно прячется в кирпичиках старинных зданий, в стеклянных потолках торжественных актовых залов, в дубовой мебели и деревянных оконных рамах. Призраки минувших лет рядом, но мы перестали обращать внимание на них, позволив современной жизни поглотить нас.

Даже в нашем, казалось бы, небольшом городе есть места, историю которых знает далеко не каждый. Мы часто проходим мимо красивейшего кирпичного здания на улице Шевченко. Сейчас оно в аварийном состоянии и его не собираются восстанавливать, но стены этого дома еще помнят яркую жизнь провинциальных гимназистов.


 Гимназия Александровска-Грушевского.

В начале XX века александровцы (жители некогда Александровска-Грушевского) остро осознали необходимость в построении полноценного учебного заведения. Но бюджет не позволял открыть гимназию. Кроме того, школа считалась классической, если в ней преподавался латинский или греческий языки (все мы хорошо помним Беликова из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»), а такого специалиста в городе не было.

Но александровцы решали проблемы поочередно. Строительство здания для гимназии превышало годовой бюджет города в 1,5 раза, поэтому 80 тысяч рублей были собраны в виде пожертвований – так сильно люди стремились к получению знаний.

Вопрос с преподавателем классических язык решили быстро. На должность директора был приглашен И. М. Ваккерман, выдающийся деятель Донской области, окончил Нежинский историко-филологический институт по разряду древних языков, раньше был инспектором Новочеркасской гимназии.


Официальное приглашение И. М. Ваккермана на должность директора гимназии.

Здание школы было построено по швейцарскому проекту. Просторные классные комнаты, пышный актовый зал с красивейшим зеркальным потолком, парадные люстры – вся гимназия до сих пор пропитана духом дореволюционной культуры.

Гимназия открыла двери для учеников в 1913 году. Изначально в ней должны были обучаться только мальчики, но спустя некоторое время в учебное заведение поступили и девушки. Гимназическое образование было дорогим удовольствием – 90 рублей в год могла позволить себе не каждая семья. В восьми классах обучалось всего 30 человек. Под руководством Ваккермана начинали работать 7 учителей, к 1916 году их стало 12.

Первый ученик гимназии.

Гимназисты.

С самого начала гимназия столкнулась с трудностями. Учителей не хватало, многие должности оставались не заняты. В 1914 году началась Первая мировая война, и все государственные расходы шли на введение войны, катастрофически не хватало средств на содержание огромного двухэтажного здания гимназии. Но она пережила даже этот страшный период, во многом благодаря попечительскому совету и Б. М. Файвишевичу, который умел найти лишнюю копейку на содержание учебного заведения. Борис Маркович окончил Санкт-Петербургский горный институт, в 1900 был избран главой города Александровска-Грушвеского, провел множество реформ по улучшению культурной жизни александровцев.


 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Проблемы с психикой у гимназистов существовали всегда – это бич не только XXI века. В 1917 году в  Александровск-Грушевский был приглашен профессор Варшавского университета, который был эвакуирован из Варшавы в Ростов в годы Первой Мировой войны, позднее Ростовский государственный университет, ныне ЮФУ, К. С. Агаджанянц, который прочитал лекцию об особенностях работы с детьми 12-17 лет.


 Официальное приглашение специалиста по психическим расстройствам у подростков К. С. Агаджанянца.

Расписание гимназистов было интересным, но не во многом отличалось от табеля современных детей: закон Божий, природоведение, математика, русский язык, история, география, французский, немецкий, и латинский языки, графическое искусство, пение, гимнастику.

Ведомость об успехах и поведении ученика 5 класса.

Страница из дневника гимназиста.

Революция принесла с собой множество изменений, одним их которых стало искоренение гимназий, поэтому в 1921 году в здании учебного заведения разместилась окружная партийная школа, а позже – школа политпросвета.

Справка, выданная одному из гимназистов медсестрой.

Приглашение для родителей на собрание гимназии (1917 г.)

После революции школу возглавил Е. К. Колодуб, но в мае 1928 года был обвинен во вредительстве и проходил по «шахтинскому делу» и был приговорен к 8 годам лишения свободы.

В 1940 году в здании гимназии разместилось училище №34. Теперь здесь готовили специалистов угольной промышленности. К 1980 году учебное заведение насчитывало 611 студентов и более 10500 выпустившихся специалистов. Училище считалось одним из самых престижных образовательных учреждений в городе Шахты, многие из тех, кто выпустился, занимали высокие должности, а один из выпускников 1959 года, Краснюк С. И., был награжден знаком «Шахтерская слава» за трудовую доблесть. В 1972 году учебному заведению было присвоено звание «Училище высокой культуры». Учиться здесь было выгодно и перспективно, молодые специалисты находились на обеспечении государства и ни в чем не нуждались.

Справка для организации вступительной беседы с иностранными туристами в связи с проведением Олимпиады по СГПТУ №34 города Шахты

I. ПОДГОТАВЛИВАЕМЫЕ УЧИЛИЩЕМ ПРОФЕССИИ.

Училище готовит высококвалифицированных рабочих для угольной промышленности по следующим профессиям:

1. Электрослесарь подземный.

2. Машинист горно-выемочных машин.

Срок обучения 3,5 года.

В училище принимаются юноши, имеющиеся образование 8 классов общеобразовательной школы. Минимальный возраст, принимаемых на обучение 15 лет.

II. ИСТОРИЯ УЧИЛИЩА.

Училище начало подготовку специалистов для угольной промышленности в 1940 году как ФЗО № 3 / со сроком обучения 10 месяцев/. В 1949 году ФЗО № 3 было реорганизовано в СГПТУ со сроком обучения 7 лет. Училище готовило командиров угольной промышленности со среднетехническим образованием. В 1957 году СГПТУ реорганизовано в горнопромышленное училище № 2 /ГОРПУ-2/. В 1963 году ГОРПУ-2 вновь реорганизуется в горное профессионально-техническое училище № 34 с 4-х годичным сроком обучения. Готовит высококвалифицированных рабочих с законченным средним образованием.

Контингент училища на сегодняшний день составляет – 611 человек.

Всего за время существования училища из его стен выпущено более 10500 квалифицированных специалистов. Многие из них стали передовиками производства. Например, выпускник 1959 г. член КПСС, машинист струговой установки шахты «Южная» Краснюк С.И. награжден знаком «Шахтерская слава» за трудовую доблесть. Ряд учащихся, закончили высшие и специальные средние учебные заведения страны и сейчас сами являются командирами производства. К ним относятся бывшие уч-ся: Калашник М.П., закончивший с отличием в 1961 году училище, а затем вечернее отделение горного техникума. Работает механиком ВШТ на шахте Красина Тедеев П., закончивший училище, Московский горный институт и работающий механиком участка шахты «Южная».

Многие наши выпускники работают в настоящее время мастерами производственного обучения и преподавателями в своем же училище: Морозов Л.В., Спицын М.И., Сушков А.И., Капустин Б.М. и др. На вечернем филиале НПИ учатся многие выпускники нашего училища.

За достигнутые высокие показатели в учебно-производственной работе в 1972 году училищу присвоено звание «Училище высокой культуры». В том же году за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР коллектив училище был награжден Юбилейной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и ВЦСПС и занесен в книгу Почета Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию.

В 1974 году училище заняло первое место в смотре-конкурсе профтехучилищ Ростовской области и награждено Почетной Грамотой Госкомитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию.

По итогам социалистического соревнования в 1977, 1978 годах за достижение лучших результатов в учебно-воспитательной работе по подготовке квалифицированных рабочих для угольной промышленности, училище награждено дипломом «Лучшее горное училище» коллегии Государственного Комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Министерства угольной промышленности СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности. В 1979 году по итогам социалистического соревнования, за высокие показатели в учебно-воспитательной работе училищу присуждена премия ВЦСПС.

III. ХАРАКТЕР ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ОКОНЧАНИИ УЧИЛИЩА. 

Специалисты вышеуказанных профессий занимаются монтажем, наладкой, регулировкой и ремонтом шахтных машин, стационарного электромеханического оборудования, транспортных средств и автоматических устройств в шахте, оборудованием технологического комплекса поверхности, поверхностных и подземных подстанций, преобразовательных подстанций и высоковольтной кабельной сети, средств автоматизации шахтных установок, аппаратуры диспетчерского контроля, сигнализации управления и т.д.

IV. УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ.

Обучение в училище бесплатное. Кроме того, уч-ся обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, а остро нуждающиеся общежитием. Уч-ся 4-х годичных горных училищ предоставляются ежегодные зимние и летние каникулы общей протяженностью два месяца. По окончании училища уч-ся предоставляется отпуск за счет предприятия, на которые они направлены на работу, с оплатой этого отпуска из расчета тарифной ставки по присвоенному выпускнику квалификационному разряду. Лицам, окончившим училище, время обучения включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

V. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

Обучение ведется по единым учебным планам и программам, утвержденным Государственным Комитетом по профтехобразованию при Госплане СССР. В учебно-воспитательный процесс в училище включаются производственное и теоретическое обучение и внеклассная работа с учащимися.

Производственное обучение является основой профессиональной подготовки учащихся. Оно осуществляется в процессе выполнения уч-ся учебно-производственных и практических работ в учебных мастерских, на полигонах, на учебных участках, в лабораториях, а также в период практики непосредственно на предприятиях под руководством мастеров производственного обучения училища.

Училище располагает штатной пуско-регулирующей аппаратурой и аппаратурой рудничной автоматики, лабораториями и полигонами горных машин.

Теоретическое обучение осуществляется в тесной связи с практикой и включает изучение специальных технологических и общеобразовательных предметов необходимых для глубокого и сознательного овладения изучаемой профессией, а также для глубокого и сознательного овладения изучаемой профессией, а также для политического и идейно-политического развития молодежи.

Маршрут показа СГПТУ №34 иностранным туриста.

Приказ о повышении уровня приема и культуры иностранных граждан.

Сейчас это здание принадлежит ИСОиП (филиал ДГТУ), студенты запомнили его как 7 корпус. С 1999 по 2015 гг. там размешалась Физико-математическая школа, но строение обветшало и проводить занятия там больше не представляется возможным. На реконструкцию бывшей гимназии нет средств, а снести ее, к счастью, не могут, потому что это исторический памятник.


Здание гимназии в настоящее время.

Сейчас архитектура города Шахты переживает кризис урбанизации. Старые дореволюционные постройки сносятся, памятники искусства скрывают пестрые вычурные баннеры. Именно поэтому важно сохранить память о таких малочисленных, но исторически значимых для нашего города объектах.


Дарика Арутюнян

Print Friendly, PDF & Email

Admin

Телефон: 8(8636)22-50-91
Почта: gazeta-o-nas@mail.ru

Latest posts by admin (see all)

  • В прокуратуре г.Шахты работает горячая линия повопросам переселения из аварийного жилья - 27.02.2020
  • В Шахтах ветеранам войны вручили юбилейные медали - 27.02.2020
  • Шахтинские боксеры стали призерами первенства Ростовской области - 27.02.2020

Поделиться в социальных сетях
Related posts